Perbandingan Kadar Kalium Packed Red Cell Berdasarkan Lama Penyimpanan Di Bank Darah RSUP Dr. M. Djamil Padang - Tuti Asryani; Rismawati Yaswir; Zelly Dia Rofinda (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2018)
Packed Red Cell (PRC) adalah komponen darah yang didapat setelah sebagian besar plasma dipisahkan dari whole blood dengan berbagai metode dan memiliki nilai hematokrit sebesar 80%. Packed Red Cell disimpan pada suhu 2-6 °C selama 21-42 hari tergantung larutan antikoagulan-pengawet yang digunakan. Aktivitas pompa Na+/K+ATPase sangat dipengaruhi oleh suhu. Pompa menjadi inaktif pada suhu 4 °C menyebabkan kebocoran kalium ke plasma akibat kegagalan pompa Na+/K+ATPase, proses ini terjadi perlahan dan terus menerus sehingga kadar kalium pada plasma PRC meningkat seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Hiperkalemia merupakan komplikasi tersering transfusi darah simpan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kadar kalium PRC pada penyimpanan 4-14 hari dan > 14 hari di Bank Darah RSUP dr.M.Djamil Padang. Penelitian ini adalah suatu penelitian analitik dengan rancangan potong lintang. Penelitian ini dimulai bulan September 2016 sampai Agustus 2017. Kadar kalium diperiksa dengan metode ion selective electrode indirect (ISE indirect). Analisis data menggunakan uji t, bermakna bila p<0,005. Rerata kadar kalium pada penyimpanan 4-14 hari 3,9 (0,8) mmol/L dan penyimpanan >14 hari 8,7 (4,9) mmol/L. Terdapat perbedaan bermakna rerata kadar kalium PRC berdasarkan lama penyimpanan menggunakan uji t dengan rerata kadar kalium tertinggi pada penyimpanan > 14 hari (p = 0,000). Terdapat perbedaan bermakna kadar kalium PRC berdasarkan lama penyimpanan dengan rerata kadar kalium PRC lebih tinggi pada penyimpanan > 14 hari.