Evaluasi Kinerja Varian Algoritma Congestion Control Pada Teknologi LTE (Long Term Evolution) - Medi Taruk (Mulawarman University, 2018)
Jaringan LTE mengimplementasi permasalahan Quality of Service (QoS) pada radio (nirkabel) dan jaringan transport, namun di sisi lain tidak mengadaptasi mekanisme flow control. Hal itu menyebabkan terdapatnya kemungkinan paket yang akan hilang ketika terjadi congestion (kemacetan) di setiap node. Setiap varian algoritma congestion control memiliki mekanisme kerja masing-masing untuk mengatasi permasalahan ketika terjadi congestion. Pada implementasinya, kinerja TCP tidaklah begitu optimal terutama pada kondisi jaringan wireless, dimana pengaruh bit error rate juga sangat mempengaruhi kinerja TCP tersebut, namun untuk perkembangan kinerja TCP lebih jauh, pada penelitian ini akan dibandingkan diantara varian algoritma congestion control pada protokol TCP yang diujikan pada simulasi, sehingga dapat dilihat perbandingan kinerja varian algoritma congestion control tersebut pada jaringan LTE.