Analisis 5S dan Hirarc pada Stasiun Kerja Rotary, Dryer dan Veneer Compouser di PT. Asia Forestama Raya Pekanbaru - Merry Siska (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
PT. Asia Forestama Raya Pekanbaru merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi diantaranya Raw Plywood, Product Secondary Pocess (Polyester Plywood dan Film Face) dan kayu gergajian atau moulding. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan ke perusahaan langsung agar dapat melihat perbandingan dan dampak positif yang diperoleh perusahaan.Sumber data diperoleh berdasarkan observasi dan wawancara kepada kepala stasiun kerja dan para pekerja.Analisis lingkungan kerja dilakukan berdasarkan aspek 5S dan tentang keselamatan kerja berdasarkan metode HIRARC.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja pada perusahaan belum memenuhi kriteria 5S sehingga perlu dilakukan perbaikan. Penerapan keselamatan para pekerja belum maksimal sehingga perusahaan masih memiliki 46,15 % kegiatan dengan potensi bahaya ekstrim, 38,46 % kegiatan dengan potensi bahaya high (tinggi), 11,54 % kegiatan dengan potensi bahaya medium (sedang) dan 3,85% kegiatan dengan potensi bahaya low (rendah). Implementasi mengenai aspek 5S telah dilakukan namun dalam penggunaan alat keselematan kerja harus lebih ditingkatkan dan diprioritaskan kembali.