Rancang Bangun Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi Universitas Mulawarman - Septya Maharani; Putut Pamilih Widagdo; Heliza Rahmania Hatta (Mulawarman University, 2018)
Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi membutuhkan perkembangan teknologi dan komunikasi sangat membantu kinerja dan proses bisnis organisasi. Perkembanganya harus menghasilkan manfaat bagi Fakultas agar pelaksanaan akademik berjalan lancar, serta membantu organisasi dalam menjalankan proses bisnis yang dibutuhkan sehingga membantu pengelola organisasi mengambil keputusan. Perubahan bentuk proses bisnis yang digunakan dengan perkembangan teknologi dan komunikasi diharapkan mampu mendorong organisasi untuk memiliki pengelolaan yang lebih baik. Salah satu proses bisnis yang terjadi pada Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi adalah pengelolaan kegiatan praktek kerja lapangan (PKL). Pengelolaan kegiatan Praktek Kerja Lapangan di institusi ini masih menggunakan cara manual di sebagian proses bisnisnya. Mahasiswa mengalami kesulitan saat mendaftar disebabkan masih manual hingga tidak efisien dalam pelaksanaan PKL. sehingga manfaat dari perkembangan teknologi dan komunikasi tidak sepenuhnya terpakai. Peneliti bermaksud dan memandang perlu untuk mengembangkan sistem informasi Praktek Kerja Lapangan yang mendukung adminitrasi pendaftaran dan pendataan Mahasiswa PKL. Sistem telah diuji dimana Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan proses bisnis Praktek Kerja Lapangan dengan mudah tanpa harus menggunakan cara manual seperti registrasi untuk mengikuti PKL, menampilkan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan PKL, memanipulasi data yang digunakan yang akan digunakan dalam kegiatan PKL termasuk memudahkan pihak yang bersangkutan mudah dalam melaporkan jumlah Mahasiswa PKL dan mendapatkan informasi stakeholder yang mendukung atau lokasi yang pernah dituju oleh Mahasiswa PKL sebelumnya.