Prototype Fast Tracking of Detection Offenders Smoking Zone Berbasis Internet of Things - Ahmad Roihan; Hendra Kusumah; Angga Permana (Mulawarman University, 2018)
Pelanggaran yang dilakukan oleh perokok dalam zona bebas merokok saat ini sudah tidak lagi terhitung jumlahnya, hal ini sangat mempengaruhi bagi kesehatan manusia yang merokok maupun yang bukan perokok dalam kawasan tersebut. Berawal dari tidak adanya bukti perokok sebagai alasan utama sehingga dirancanglah suatu sistem keamanan untuk mengurangi jumlah pelanggaran oleh perokok dalam area bebas rokok. Prototipe yang dirancang bertujuan mendeteksi dan memberikan peringatan kepada perokok bahwa ruangan tersebut area bebas rokok dan jika terjadi pelanggaran maka perokok akan dikenakan sangsi. Perancangan prototipe terdiri dari sensor asap MQ-2, kamera dan Raspberry pi sebagai mikrokontroler. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Python. Prototipe beroperasi ketika asap rokok terdeteksi oleh sensor kemudian kamera akan merekam pelanggar secara real time dan hasil foto tersebut akan dikirimkan otomatis melalui email (Internet of Things), notifikasi pun akan melakukan fungsinya yaitu alarm peringatan akan aktif yang mana akan ada pemberitahuan bahwa area tersebut bebas rokok. Hasil dari rancangan sistem ini tidak hanya mendeteksi dan memberikan notifikasi saja, namun alat ini juga telah mampu memberikan peringatan dan bukti foto pelanggaran dalam area tersebut berkonsepkan Internet of Things.