Peningkatan Kemampuan Membaca melalui Permainan Pancasila Lima Dasar pada Siswa Kelas 1 SDN 4 Kotakarang - Yanuri, Yanuri (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2018)
Tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mengharapkan terciptanya masyarakat yang gemar akan membaca, sementara kondisi yang terlihat mengkhawatirkan dengan kurangnya minat siswa dalam membaca. Sementara itu perpustakaan sebagai salah satu sarana bagi siswa tidak mendapat perhatian penuh oleh siswa, berdasarkan hasil pengamatan tahun pelajaran 2016 bahwa pengunjung pada perpustakaan SD Negeri 4 Kotakarang. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca siswa SD Negeri 4 Kotakarang yang diharapkan nantinya akan siswa akan dapat membaca dengan cepat. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu dengan 3 kali pertemuan, pertemuan pertama dijadikan tahap pembanding pengambilan nilai, dilanjutkan dengan siklus I dan siklus II, hasil analisis tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan kosa kata dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca dengan cepat. Berdasarkan data yang telah diambil melalui beberapa siklus penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membaca.