Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Siswa melalui Metode Role Playing Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas VI SDN 2 Kotakarang - Nuraidi, Nuraidi (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2018)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research), tujuannya adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn). Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 2 Kotakarang yang berjumlah 33 siswa. Pokok permasalahan yang diangkat adalah peningkatan motivasi belajar melalui metode Role Playing dalam pelaksanaan pembelajaran PKn. Dari hasil penelitian siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan yang signifikan, yaitu nilai rata-rata dari 71,94 menjadi 77,03; dari tidak tuntas menjadi tuntas. Oleh karena itu, sangat disarankan kepada guru agar dalam melaksanakan proses pembelajaran senantiasa menggunakan metode belajar yang salah satunya adalah metode Role Playing.