Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Siswa Kelas V SDN 1 Sukarame - Rupiana, Rupiana (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2018)
Pembelajaran IPA kelas V SDN 1 Sukarame, hasil tes formatif belum memuaskan, minat dan motivasi belajar masih kurang karena pengaruh acara televisi yang menanyangkan film yang bagus-bagus. Pengaruh lingkungan yang kurang mendukung, kurangnya dorongan serta perhatian orang tua, malas mengerjakan PR, dan lalai belajar. Sehingga prestasi dalam pembelajaran IPA kurang memuaskan (masih rendah). Berdasarkan soal itu, maka diadakan penelitian tindakan kelas. Dengan diadakannya PTK, diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi serta prestasi belajar siswa. Sumber data diperoleh dari aktivitas belajar, hasil belajar dan hasil kerja kelompok. Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, diperoleh dari penilaian aktivitas belajar, tes formatif, dan penilaian portofolio. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh data keaktifan siswa pada siklus I 66,54%, siklus II 77,01%, dan siklus III 84,65%. Hasil belajar siklus I 72,42%, siklus II 81,035%, dan siklus III 89,66%. Sedangkan hasil kerja kelompok pada siklus I 64,28%, siklus II 78,57%, dan siklus III 85,71%. Tampak terjadi peningkatan dari siklus ke siklus. Maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Sukarame.