Perancangan Sistem Monitoring Dan Pengujian Kehandalan Menggunakan Kualifikasi Cronbach’s Alpha - Dwi Permadi Satrio Wibowo (Department of Electrical Engineering, 2018)
Pengawasan pada setiap komponen perlu dilakukan untuk menjaga kelancaran jaringan distribusi listrik. Untuk membantu pengawasan komponen maka dibuatlah sebuah sistem monitoring pada komponen. Parameter penting yang perlu dimonitor adalah arus, tegangan, dan suhu. Hasilnya data yang telah didapatkan oleh sensor dapat ditampilkan dan disimpan. Data yang disimpan berupa file comma-separated values (CSV) sehingga dapat dibuka di Microsoft Office. Data kegagalan sistem monitoring untuk menyimpan file comma-separated values (CSV) yang dicatat tiap jam/hari selama 19 hari sesuai dengan proses Poisson Homogen. Berdasarkan hasil analisis catatan data kegagalan yang ada, sistem monitoring yang dirancang telah memenuhi kehandalan 98,62% (Excellent) berdasarkan kualifikasi Cronbach’s Alpha.