Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif IPA untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi Mikroorganisme SMP - Hotimah Hotimah; Ali Muhtadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif IPA pada materi mikroorganisme yang layak di SMP, dan (2) untuk mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran interaktif IPA dalam peningkatan pemahaman siswa pada materi mikroorganisme. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Alessi Trollip. Desain pengembangan dikelompokkan menjadi tiga tahapan prosedur pengembangan, yang meliputi: (a) perencanaan, (b) desain, dan (c) pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut. (1) Ahli materi menilai aspek pembelajaran dan aspek materi dengan kategori baik (skala 4,15), ahli media menilai aspek media dengan kategori baik (skala 4,2), dan siswa (pengguna) menilai aspek pembelajaran, aspek materi, dan aspek media dengan kategori sangat baik (skala 4,5), sehingga dapat disimpulkan bahwa produk multimedia pembelajaran interaktif ini dinilai layak digunakan siswa SMP. (2) Hasil uji coba lapangan (hasil pretes dan postes) menunjukkan bahwa multimedia interaktif IPA ini dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi mikroorganisme.Kata kunci: multimedia pembelajaran interaktif, mikroorganisme DEVELOPING INTERACTIVE MULTIMEDIA TO IMPROVING LEARNERS' UNDERSTANDING ON THE MICROORGANISMS TOPIC IN JUNIOR HIGH SCHOOLAbstractThis research aims to: (1) to produce an appropriate interactive learning multimedia of science for teaching on the microorganisms topic, for Junior High School students, and (2) to reveal the appropriate of interactive learning multimedia of science designed for teaching, toward the students understanding on the microorganisms topic. This development research refers to the stages developed by Alessi Trollip. The development design used in this research is divided into 3 stages namely: (a) planning, (b) designing, and (c) developing. The results show the following results. (1) The material expert assessed the aspects of learning and material aspects with good category (scale 4.15), the media experts judged the aspects of the media in good category (scale 4.2), and students (user) assessed the aspects of learning, material, and media aspects with very good category (scale 4.5). Results suggest that interactive learning multimedia are considered good as a learning material for junior high school students. (2) The results of field trials (pretest and post test results) show that this medium is appropriate for improving learners' understanding on the microorganism topic.Keywords: interactive learning multimedia, microorganisms