Peran Kolostrum sebagai Oral Care pada Bayi Prematur - Fetria Faisal; Rosalina D Roeslani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2018)
Latar belakang. Kolostrum dari ibu yang melahirkan bayi prematur memiliki kadar faktor protektif yang lebih tinggi sehingga dapat menurunkan kejadian infeksi dibandingkan bayi prematur dengan yang tidak mendapatkan kolostrum. Tujuan. Studi ini dilakukan dengan membandingkan pemberian kolostrum dari ibu yang melahirkan bayi prematur dengan yang tanpa pemberian kolostrum melalui sebuah laporan kasus berbasis bukti yang diperoleh dari telaah sistematis.Metode. Penelusuran pustaka database elektronik, yaitu Pubmed, Cochrane, Highwire dengan kata kunci oropharyngealâ€, â€œANDâ€ â€œcolostrumâ€, â€ANDâ€ â€œpretermHasil. Penelusuran awal literatur dengan metode tersebut diperoleh 28 artikel dan 4 artikel yang terpilih kemudian menjalani telaah kritis untuk menentukan apakah artikel tersebut sahih, penting dan dapat diterapkan pada pasien. Level of evidence ditentukan berdasarkan klasifikasi yang dikeluarkan oleh Oxford Centre for Evidence-based Medicine. Kesimpulan. Berdasarkan bukti ilmiah yang diperoleh, pemberian kolostrum melalui mukosa orofaring dapat menjadi alternatif terapi imun yang aman dan berpotensi menurunkan kejadian infeksi.