Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Motivasi Guru Bk terhadap Kualitas Pelaksanaan Konseling Kelompok - Agustianingsih, Siwi (Department of Guidance and Counseling, UNNES, 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi di SMP Negeri di Kota Semarang yang menunjukan adanya perbedaan terkait pelaksanaan layanan konseling kelompok (KKp). Adanya sekolah yang telah melaksanakan konseling kelompok dengan baik sesuai dengan teori dan tahapan yang ada, tetapi ada pula sekolah yang tidak melaksanakan salah satu tahapan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik dan motivasi guru bimbingan dan konseling baik masing-masing maupun secara bersama-sama terhadap kualitas pelaksanaan layanan konseling kelompok di SMP Negeri Se-Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasinya adalah 141 guru. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologis dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menyebutkan adanya pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik terhadap kualitas pelaksanaan KKp sebesar 46,60%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi guru bimbingan dan konseling terhadap kualitas pelaksanaan KKp sebesar, 4390%. Terdapat pengaruh positif dan signiikan kompetensi pedagogik dan motivasi guru BK secara bersama-sama terhadap kualitas pelaksanaan layanan KKp sebesar 51,60%. Kata kunci: kompetensi pedagogik; kualitas layanan konseling kelompok; motivasi guru BK   Abstract This research is applied based on the phenomena in Junior High Schools Semarang showing there is a difference in group counseling services. There are schools which have done it well based on the theory and its steps. But, there are schools do not apply it. The purpose of this research is to know the positive effect and significant of pedagogical competence and guidance and counseling teachers motivation, as well for each other and altogether to the group counselling services quality in Junior High Schools Semarang. The research is ex-post facto. The population is 141 teachers. The data collection technique uses a psychological scale and questionnaires. The data analysis technique uses the simple linear and multiple regression analysis. The result of the study states there is a positive effect and significant of pedagogical competence to group counselling quality which is 46,60%. There is a positive effect and significant of guidance and counselling teachers motivation to group counselling quality which is 43.90%. There is a positive effect and significant of pedagogical competence and guidance and counselling teachers motivation to group counselling quality which is 51,60%. Keywords: Pedagogical competence, group counselling service quality, the motivation of                  guidance and counselling teachers