STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK BAHRAIN KASUBA DAN ISWAN HASJIM DALAM PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN TAHUN 2015 - Dogowini, Rinaldo Christianto; Gosal, Ronny; Kimbal, Alfon (Sam Ratulangi University, 2018)
Pilkada atau pemilihan kepala daerah merupakan sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat di daerah, hal ini merupakan bagian dari perkembangan sistem penyelenggaraan pemerintahan Negara Republik Indonesia yang mengalami berbagai perubahan. Strategi calon dan partai politik sangat penting dalam proses pemenangan calon di pemilu, strategi calon dan partai politik merupakan seperangkat metode agar dapat memenangkan pertarungan antar berbagai kekuatan politik yang menghendaki kekuasaan, baik dalam kontestasi pemilu maupun pemilukada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi politik yang dilakukan oleh pasangan Bahrain Kasuba–Iswan Hasjim dalam pemilihan kepada daerah kabupaten Halmahera Selatan tahun 2015. Teknik analisa data yang dipakai adalah teknik deskriptif kualitatif sesuai dengan data dan fakta dilapangan, dimaksudkan untuk mengkaji secara menyeluruh permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi politik Bahrain Kasuba dan Iswan Hasjim dalam pemilihan kepala daerah di kabupaten Halmahera Selatan terbilang sukses dan lebih baik dibandingkan dengan pasangan–pasangan calon lainnya. Hal ini dapat dilihat dari perolehan suara dan tanggapan–tanggapan masyarakat terkait dengan pasangan BK ISWAN dengan pasangan calon lainnya. Strategi Komunikasi Politik sangatlah berperan penting dalam sebuah strategi pemenangan. kemenangan tim sangatlah ditentukan oleh strategi komunikasi yang dimainkan ketika komunikasi politik bisa terbangun dengan baik antara komunikator dan komunikan maka sangat berdampak terhadap sebuah hasil yang ingin dicapai.Kata Kunci: Strategi, Komunikasi Politik, Pemilihan Kepala Daerah.