EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BIDURI(Calotropis gigantea) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA MENCIT (Mus musculus) - aeniah, Raodatul (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Tanaman biduri merupakan tanaman yang memiliki berbagai khasiat dalam pengobatan tradisional salah satunya dapat di gunakan sebagai obat luka. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektifitas ekstrak etanol daun biduri (Calotropisgigante) terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus musculus) . Dan mengetahui kadar yang paling bagus dari ekstrak etanol daun biduri dalam penyembuhan luka sayat pada punggung mencit. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan cara mengelompokkan hewan uji lalu di beri perlakuan ekstrak biduri 10%, 20%. 30%, dan 40% serta kontrol negatif dan kontrol positif, kemudian di amati perubahan dari bentuk lukanya. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penyembuhan luka sayat pada masing-masing konsentrasi, di mana konsentrasi ekstrak yang paling efektifÂ dalam penyembuhan luka sayat adalah pada konsentrasi 40% dengan waktu penyembuhan selama 4 hari dan persentasi kesembuhan 100%.