PENYAKIT Vascular Streak Dieback (VSD ) PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao, L. ) SERTA PERSENTASE SERANGANNYA - yuza defitri (Universitas Batanghari, 2018)
Kakao merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi diantara tanaman perkebunan yang lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa Negara melalui ekspor dan mendorong ekonomi daerah terutama di pedesaan.Untuk peningkatan produksi tanaman kakao di Desa Betung Kecamatan Kumpeh Ilir, perlu diketahui keadaan tanaman kakao yang terserang penyakit dan berapa persentase serangan penyakit tersebut. Hal ini berguna untuk melakukan teknik pengendalian penyakit pada tanaman kakao.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Penyakit Vascular Streak Dieback(VSD ) serta berapa persentase serangan Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD ) tersebut.Penelitian dilakukan dengan metode Simple Random Sampling. Pengambilan sampel tanaman dilakukan secara acak di perkebunan kakao rakyat. Lalu kumpulkan data dengan menghitung seluruh tanaman baik yang sehat maupun yang sakit sehingga didapat persentase tanaman terserang penyakit. Sampel bagian tanaman kakao yang terserang penyakit Vascular Streak Dieback(VSD) di identifikasi di Laboratorium Dasar Unbari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase serangan penyakit Vascular Streak Dieback (VSD)yang disebabkan oleh jamur Oncobasidium theobromae pada lahan yang tidak dirawat adalah 80 % yang berarti serangan penyakit ini termasuk berat karena lebih setengahnya buah kakao terserang penyakit. Sedangkan pada lahan yang dilakukan perawatan intensif serangan penyakit Vascular Streak Dieback (VSD)hanya 30 % ini berarti serangan penyakit ringan.Kata Kunci : Penyakit Streak Dieback(VSD ), Oncobasidium theobromaeABSTRACTCocoa is one of the plantation commodities that have high economic value among other plantation crops and plays an important role as a source of foreign exchange through export and encourages regional economics, especially in rural areas.To increase the production of cocoa crops in Betung Village, Kumpeh Ilir District, it is necessary to know the condition of cocoa plants that have the disease and what percentage of the disease attack. It is useful to perform disease control techniques on cocoa plants.This study aims to find out about Vascular Streak Dieback Disease (VSD) and how many percentages of attacks Vascular Streak Dieback disease (VSD).The research was done by Simple Random Sampling method. Crop sampling was done randomly at smallholder cocoa plantations. Then collect the data by counting all the plants both healthy and sick to get the percentage of plants attacked by using the formula P = n / N x 100%. The sample of the cocoa plant affected by Vascular Streak Dieback disease (VSD) was identified in the Unbari Basic Laboratory.The result showed that there were the attackingof foul fruit disease caused by a Oncobasidium theobromae fungus on passing in land was 80 % which was means it was hard level of disease as more than half cocoafruit were foul. While it showed a light of disease attacking on unpassing in land its only 30 %.Key words : Vascular Streak Dieback(VSD ), Oncobasidium theobromae