IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY PADA ROBOT BERODA UNTUK MENENTUKAN ARAH JALAN KELUAR DARI SUATU RUANGAN - AGUS SISWANTO (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2018)
Robot beroda (Wheeled Robots) merupakan salah satu contoh dari perkembangan teknologi saat ini, khususnya di bidang robotika. Aktuator pada robot ini adalah dengan menggunakan roda sebagai alat untuk bergerak atau berpindah dari posisi satu ke posisi yang lain. Salah satu bukti dari perkembangan robot beroda ini adalah dengan banyaknya penelitian yang mengangkat tentang robot beroda dari berbagai kegunaan dan keperluan. Sedangkan untuk sistem kendali pada robot ini banyak metode atau algoritma yang dapat dipergunakan salah satunya adalah Logika fuzzy. Kekurangan yang ada pada penelitian sebelumnya adalah robot akan mengecek adanya objek penghalang atau tidak. Kemudian robot akan mengikuti objek penghalang atau ruangan tersebut, sehingga jika robot berada di dalam suatu ruangan robot akan mengecek semua ruangan sampai menemukan jalan keluar. Hal tersebut tentu saja membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan jika robot langsung mengetahui dimana posisi jalan keluar dan robot akan langsung menuju ke arah jalan keluar tersebut.