مهمة علم الأصوات للغة - Firdaus, Sulton Sulton (STIQ Amuntai, 2018)
مستخلص البحث الكلمات الأساسية :حاسة البصر والسمع، اللغة. تكون حاسة البصر والسمع الة في تكوين لغة ما وتتعلقان في عملية الكلام والتحدث اللغوي، يبصر العين واستجاب ما يبصر منه بعد مروره في الذهن ويرسله الى اللسان وينطق به . لذلك تتعلق اللغة وعلم الأصوات تعلقا وتيدا في عملية التحدث اللغوي. ويكون في هذا البحث بحثان أساسيان، هما: 1) حاسة السمع : ما يتصل بحاسة السمع وجهاز السمع عند الإنسان، كيف حدوث الصوت و أنوا عها و إنتاجها حتى تكون لغة، وبيان قواتها وضعفها واهتزازاتها مؤثرا لمعان الكلمة واللغة. 2) حاسة البصر: جهاز للبصر ويقرء به; من أين جاء الضوء وميف حدوثها، هل تؤثر سرعة الضوء للأشياء يدركه، إذ لا تقع عملية القراءة بدون عين المقروء فالكتابة فقط تقرء بالعين، يقرء ويحلل معان ألفاظها وقواعدها. وهذه العملية تسمى بعملية التحدث اللغوي.