Analisis Pemahaman, Produk, dan Tingkat Religiusitas terhadap Keputusan Mahasiswa IAIN Menjadi Nasabah Bank Syariah Cabang Salatiga - Anton Bawono; Milatunnikmah Finisia Rahajeng Oktaviani (IAIN Salatiga, 2016)
The purpose of this research is to analyze the understanding, product, andlevel of religiosity towards students’ decision of being costumer of Islamicbank. This is a quantitative research. The object of this research is studentsof State Institute for Islamic Studies of Salatiga. The writer took 100 studentsas sample of this research. The method used to collect the data is questionnaire. The data is analyzed using test of reliability, validity, statistic and classical assumption. The research findings showed that the product of sharia bank has significant and positive influence. It occurred because the product offered by sharia bank is innovative. The variable of understanding about sharia bank and level of religiosity towards students’ decision of being costume of sharia bank has positive influence but insignificant.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pemahaman, produk, dan tingkatreligiusitas terhadap putusan mahasiswa menjadi nasabah bank syariah.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek penelitian yang digunakanadalah mahasiswa IAIN Salatiga dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa. Sedangkan untuk tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner, studi pustaka. Data diolah menggunakanuji reliabilitas, validitas, statistik dan asumsi klasik Dari hasil pengolahandata tersebut menunjukan bahwa yang berpengaruh positif dan signifikan hanya variabel produk saja, karena produk-produk yang ditawarkan bank syariah sangat inovatif sehingga membuat mahasiswa tertarik untuk membuka rekening pada BSM cab. Salatiga. Sedangkan variabel pemahaman bank syariah dan tingkat religiusitas mahasiswa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan mahasiswa IAIN Salatiga menjadi nasabah pada BSM cab. Salatiga.