Kualitas hidup pasien dengan inflamasi mukosa mulut (Stomatitis Aftosa Rekuren) di RSGM FKG UnpadQuality of life of patients with oral mucosal inflammation (Recurrent Aphthous Stomatitis) at Dental Hospital of Universitas Padjadjaran - Noviana, Lena; Kintawati, Silvi; Susilawati, Sri (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Stomatitis Aftosa Rekuren (SAR) dapat berdampak pada fungsi pengunyahan, penelanan dan bicara, sehingga akan mempengaruhi status gizi serta kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran kualitas hidup pasien dengan inflamasi mukosa mulut (SAR) di RSGM FKG Unpad. Metode: Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan jumlah responden 32 pasien inflamasi mukosa mulut (SAR) di RSGM FKG Unpad. Kuesioner yang diisi oleh responden diadaptasi dari WHO STEP wise Approach to Surveillance â Oral Health Module tahun 2001. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hidup pasien dengan inflamasi mukosa mulut (SAR) di RSGM FKG Unpad adalah 43,8%, dengan rincian 33,6% untuk dimensi fungsi, 19,8% untuk dimensi psikologis, 21,9% untuk dimensi sosial, dan 100% untuk dimensi nyeri. Simpulan: Kualitas hidup pasien dengan inflamasi mukosa mulut (SAR) di RSGM FKG Unpad cukup berdampak pada dimensi psikologis, kurang berdampak pada dimensi sosial dan sangat berdampak. pada dimensi nyeri.Â ABSTRACTIntroduction: Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) will impact on function of mastication, swallowing and speech, so it will affect the nutritional status and quality of life. The purpose of this research was to find out the quality of life patients with oral mucosal inflammation (RAS) in Dental Hospital at Faculty of Dentistry Padjadjaran University. Methods: This research used descriptive methods with respondent of 32 patients oral mucosal inflammation (RAS) in Dental Hospital at Faculty of Dentistry Padjadjaran University. Questionnaire adapted from WHO STEPwise Approach to Surveillance â Oral Health Module 2001 was filled out by respondent. Results: The result of this study indicate that the quality of life in patients oral mucosal inflammation (RAS) in Dental Hospital at Faculty of Dentistry Padjadjaran University is 43,8%, consisted of 33,6% for dimension of function, 19,8% for dimension of psychological, 21,9% for dimension of social, and 100% for dimension of pain. Conclusion: The conclusion of this study showed quality of life patients oral mucosal inflammation (RAS) in Dental Hospital at Faculty of Dentistry Padjadjaran University was in rather impact categorise.Keywords: Oral mucosal inflammation, quality of life, recurrent aphthous stomatitis.