PENERAPAN NON FINANCIAL PERFORMANCE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BAGIAN PRODUKSI PADA CV. KARYA MOTOR NUSANTARA DI TANGERANG - Feny Tjongarta; Dianne Frisko (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Penilaian kinerja membutuhkan 2 penilaian yaitu secara financial dan non financial. Financial mengukur perusahaan berdasarkan laba yang didapatkan pada tahun tersebut dan memberikan tujuan jangka pendek. Non financial mampu mendukung pengukuran financial dengan mengambil keputusan jangka panjang seperti dengan mengevaluasi strategi atau kinerja yang telah dibuat, dijalankan, dan akan dikembangkan. Pengukuran non financial performance, badan usaha dapat mengetahui kinerja yang tidak dicantumkan dalam laporan financial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan interview, obeservasi, dan dokumentasi yang termasuk dalam explanatory research. CV. KMN merupakan home industry yang memproduksi helm. Pengukuran financial CV. KMN melihat dari jumlah order dan laba yang meningkat. Sisi non financial lebih ditekankan pada penggunaan bahan baku, karena mengikuti peraturan pemerintah. Tidak adanya aturan atau standar baku yang diterapkan sehingga kesalahan produksi terus terjadi yaitu banyaknya barang cacat karena karyawan yang asal-asalan memproduksi. Hasil dari penelitian ini menekankan pada penerapan non financial ini dibuatkan standar baku untuk meminimalkan barang cacat.