PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA SEKTOR NON KEUANGAN DAN NON BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010, 2011, DAN 2012 - Sasi Ika Mawandira; Stevanus Hadi Darmadji (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah diantara profitabilitas, likuditas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan jenis industri yang memiliki pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Sebab hal tersebut dapat menunjukkan apakah perusahaan beroperasi tidak hanya berfokus untuk mendapatkan keuntungan serta menarik investor maupun kreditor untuk menanamkan modalnya, tetapi juga berfokus pada kepentingan stakeholder lainnya, seperti masyarakat, lingkungan, dll. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan gambaran bagaimana pengungkapan CSR perusahaan di Indonesia baik per sektor maupun per tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode causal study karena tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan terhadap pengungkapan CSR. Sampel yang digunakan yaitu sektor industri non keuangan dan non BUMN tahun 2010, 2011, dan 2012. Sedangkan, teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 357 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, CRT, dan DTA tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. Besar kecilnya rasio-rasio tersebut tidak mempengaruhi pengungkapan CSR sektor industri di Indonesia. Sedangkan, SIZE dan Jenis Industri menunjukkan hubungan positif signifikan terhadap pengungkapan CSR. Hal tersebut menunjukkan semakin besar ukuran perusahaan, maka semakin luas informasi tentang CSR. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan di Indonesia memiliki pengungkapan CSR yang berbeda-beda baik antar sektor maupun antar tahun pengungkapan CSR. This study aims to see which of profitability, liquidity, solvency, company size, and type of industry that have an influence on the disclosure of corporate social responsibility (CSR). Because it can indicate whether the company operates not only focus to generate value and attract investors and creditors to invest, but also focuses on the interests of other stakeholders, such as community, environment, etc. In addition, this study also illustrates how the disclosure of CSR companies in Indonesia, both per sector and per year. This study uses a quantitative approach to the study of the causal method for the purpose of this study was to examine the effect of firm characteristics on the disclosure of CSR. The sample that used is non-financial sector and non- state-owned companies in 2010, 2011, and 2012. Meanwhile, the sampling technique using stratified random sampling with a sample size of 357 companies. The results showed that ROA, CRT, and DTA no significant effect on CSR disclosure. These ratios does not affect CSR disclosure industrial sector in Indonesia. Meanwhile, SIZE and industry type showed a significant positive relation to the disclosure of CSR. This shows the greater size of the company, more extensive information about CSR. The test results also showed that companies in Indonesia have CSR disclosures vary both between sectors and between years of CSR disclosure.