PEMBERIAN TEPUNG GANYONG (Canna edulis Kerr.) MENURUNKAN EKSPRESI Ki67 PADA JARINGAN USUS BESAR TIKUS YANG DIINDUKSI AOM/DSS - Mahmudah, Nur; Purnomosari, Dewajani; Sumiwi, Yustina Andwi Ari (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2018)
ABSTRAKKanker usus besar merupakan kanker yang memiliki insiden dan mortalitas tinggi. Karsinogenesis ditandai oleh proliferasi sel yang tidak terkendali, yang dapat dilihat dengan adanya peningkatan ekspresi Ki67. Kejadian kanker usus besar meningkat akhir-akhir ini yang dimungkinkan terjadi akibat pola makan masyarakat modern yang buruk. Masyarakat modern lebih menyukai makanan cepat saji, yang rendah serat dibandingkan makanan sehat yang kaya serat, seperti ganyong. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian ganyong terhadap ekspresi Ki67 pada jaringan usus besar tikus yang diinduksi AOM/DSS. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental dengan post test only group design. Penelitian ini menggunakan tikus model kanker usus besar yang dibuat dengan induksi AOM/DSS. Perlakuan ganyong diberikan selama 16 minggu, diberikan mulai 2 minggu sebelum induksi AOM hingga sebelum terminasi. Ekspresi ki67 dilihat dengan metode imunohistokimia, kemudian dihitung menggunakan software Image J. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ganyong tidak menurunkan ekspresi Ki67 pada tikus yang diinduksi AOM/DSS (p= 0,101). Kesimpulannya bahwa pemberian ganyong pada tikus yang diinduksi AOM/DSS tidak menghambat proliferasi sel.Kata Kunci: Ganyong, Ki67, Induksi Aom/Dss. ABSTRACTColon cancer is a cancer that has a high incidence and mortality. Carcinogenesis is characterized by uncontrolled cell proliferation, which can be seen in the presence of increased Ki67 expression. The incidence of colon cancer has increased in recent years, which may have been due to the poor diet of modern society. Modern society prefers fast food, which is low in fiber compared to healthy foods rich in fiber, such as ganyong. This study aims to examine the effect of canna administration on Ki67 expression in AOM / DSS-induced rectum colon tissue. This research type is experimental with post test only group design. This study used a mouse model of colon cancer made with AOM / DSS induction. Canna administration was given for 16 weeks, given 2 weeks before AOM induction until termination. Ki67 expression seen with imunohistokimia method, then calculated using Image J software. The results showed that canna administration did not decrease of Ki67 expression in rats induced AOM / DSS (p = 0,101). In conclusion that canna administration to rats induced by AOM / DSS did not inhibit cell proliferation.Keywords: Canna, Ki67, AOM / DSS Induction.