EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL SIKLUS PENGELUARAN BERDASARKAN COSO UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PADA PT. MUROCO DI JEMBER - Adi Chandra (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal siklus pengeluaran kas pada PT Muroco di Jember. Penelitian berdasarkan COSO (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) yang terdiri dari Control Environment, Risk Assessment, Control Activities, Information and Communication, dan Monitoring. Penelitian ini mengambil objek PT Muroco di Jember yang bergerak di bidang pengolahan kayu dan telah beroperasi sejak tahun 2008. Pada penelitian ini ditemukan beberapa kelemahan-kelemahan pada aktivitas ordering dan receiving, antara lain dapat terjadinya kinerja buruk yang dikarenakan belum adanya standar dan prosedur yang terdokumentasi, kemungkinan terjadinya kickbacks yang disebabkan masih adanya perangkapan fungsi, serta belum adanya komitmen untuk mengembangkan individu yang kompeten yang dapat menyebabkan kesalahan dalam pengukuran dan penerimaan bahan baku. Hasil dari penelitian ini merupakan rekomendasi atas kelemahan-kelemahan dari pengendalian internal siklus pengeluaran pada PT Muroco di Jember.