EVALUASI PRAKTIK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BERDASARKAN PRINSIP CORPORATE GOVERNANCE DI PT.MIWON INDONESIA - Roynanda Alexander Sinatra; Dianne Frisko (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Setiap perusahaan selalu ingin dapat menghasilkan profit dan bisa bertahan dalam jangka panjang. Akan tetapi kondisi yang ada sekarang menyebabkan perusahaan tidak bisa lagi hanya fokus terhadap bagaimana menghasilkan profit, namun harus mulai memperhatikan lingkungan dan masyarakat disekitarnya, yang dikenal dengan konsep triple bottom line. Hal itu dapat dicapai dengan menerapkan kegiatan CSR, seperti yang dilakukan oleh PT.Miwon Indonesia, yang telah menyadari akan pentingnya kegiatan CSR untuk dapat bertahan dalam jangka panjang. Dalam penerapan CSR terdapat empat pilar pendukung yang utama, strategic governance, human capital, stakeholders capital, serta environment. Penerapan corporate governance yang baik akan meningkatkan kegiatan CSR yang berkualitas . Maka dari itu penulisan ini mengambil contoh perusahaan PT.Miwon Indonesia di Driyorejo, Gresik sebagai obyek penelitian. Penelitian ini merupakan applied research dan dilakukan dengan metode wawancara, observasi, serta analisis dokumen. Penelitian terhadap kegiatan CSR serta melihat bagimana penerapan lima prinsip corporate governance memperoleh hasil berupa hambatan atau tantangan apa saja yang ada dalam perusahaan. Hasil penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi pada penerapan CSR yang mengacu pada prinsip corporate governance yang dapat dilakukan oleh pihak manajemen. Perbaikan ini dibuat agar penerapan CSR yang dilakukan dapat semakin baik.