Pengembangan Hard Candy Yang Mengandung Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Sebagai Pangan Fungsional Berkhasiat Antibakteri - Akib, Nur Illiyyin; Ardiyanti, Ardiyanti; Hamsidi, Rini; HM, Nurhayani; Saputra, Muhammad Juharisman; Baane, Wa (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2015)
Hard candy merupakan produk konfeksionari yang digemari masyarakat namun berpotensi menyebabkan karies karena mengandung sukrosa pembentuk plak oleh bakteri Streptococcus mutans. Maka diformulasikan hard candy sebagai pangan fungsional dengan penambahan ekstrak jahe merah yang mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak jahe merah menjadi sediaan hard candy dan mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap pertumbuhan S. mutans. Diperoleh aktivitas maksimum adalah hard candy yang mengandung ekstrak jahe merah konsentrasi 2,5 % dengan diameter zona hambat 10,08 mm. Disimpulkan bahwa ekstrak jahe merah dapat diformulasikan menjadi hard candy yang mampu menghambat pertumbuhan S. mutans.