Pengembangan Human Resource Information System (HRIS) untuk Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Perguruan Tinggi - Muhammad H F; Niki P S (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Manajemen sumber daya manusia di Perguruan Tinggi yang menggunakan aplikasi perangkat lunak akan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi. Tanpa bantuan aplikasi Human Resource Information System (HRIS) maka kinerja manajemen operasional tidak akan optimal. Data SDM yang dimiliki perguruan tinggi menjadi tidak terpusat sehingga ada kemungkinan terjadi redundancy data. Selain itu pengolahan data dan penyajian data membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen SDM. Aplikasi tersebut akan diimplimentasikan di Perguruan Tinggi, HRIS akan dikembangkan dengan studi kasus di Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang. Dengan aplikasi tersebut diharapkan HRIS diharapkan kinerja manajemen operasional menjadi lebih optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode terapan (action research). Pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode prototyping. Sedangkan metode perancangan yang digunakan yaitu perancangan sistem dan perancangan rinci, yang meliputi perancangan objek. Alat yang digunakan untuk mengukur implementasi sistem yang dibangun menggunakan metode kuisioner. Validitas yang dipergunakan dalam alat ukur penelitian ini adalah validitas isi (content validity). Hasil penelitian ini disajikan secara deskriptif dengan rincian sebagai berikut sistem ini sangat baik (45%) dimana sistem memiliki kemudahan di dalam penggunaannya (65% menyatakan sangat baik dan 35% menyatakan baik), disamping itu 56% menyatakan sangat baik terhadap desain interface, keakuaratan informasi yang diberikan dalam sistem dinyatakan 72% baik, bahasa yang digunakan dalam aplikasi 55% sangat baik dan 45% baik, dan terakhir mengenai tentang error handling sebanyak 32% menyatakan sangat baik, 68% yang menyatakan baik.