Pengembangan Trainer KIT Sensor Berbasis ATMEGA32 Sebagai Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Sensor dan Tranduser - Chandra A R (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Trainer kit sensor Berbasis Atmega32 Sebagai Media Pembelajaran. Dalam pembelajaran mata kuliah sensor dan transduser kurang adanya media trainer di laboratorium praktikum Pendidikan Teknik Elektro, membuat mahasiswa kurang aktif dan jenuh dalam pembelajaran serta minat belajar mahasiswa menjadi berkurang. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan metode ADDIE yang meliputi: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), (5) Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun. Subyek penelitian adalah satu kelas mahasiswa semester 4 yang berjumlah 11 orang dan obyek penelitian adalah media pembelajaran trainer kit sensor. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan angket dengan lima pilihan jawaban untuk ahli media dan mahasiswa. Media pembelajaran ini divalidasi oleh 2 ahli media pembelajaran. Berdasarkan hasil unjuk kerja dari trainer diketahui bahwa rangkaian yang ada dapat bekerja dengan baik. Sedangkan hasil kelayakan media pembelajaran ditinjau dari 2 ahli media mendapatkan skor persentase 82,33% dan dikategorikan “sangat layak”. Uji pemakaian dinilai berdasarkan angket yang di isi oleh 11 orang mahasiswa dan hasil dari uji pemakaian ini mendapatkan skor 83,68% dan dikategorikan “sangat layak”.