Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Trainer Elektronika Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Rangkaian Elektronika - Ikhwanudin D P (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran trainer elektronika terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Rangkaian Elektronika. Dalam pembelajaran mata kuliah Rangkaian Elektronika kurang adanya kolaborasi penggunaan media pembelajaran yang efisien, membuat mahasiswa kurang aktif dalam pembelajaran serta minat belajar mahasiswa menjadi kurang sehingga hasil belajar mahasiswa menjadi rendah. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan satu kelas, diambil menggunakan teknik sampling jenuh dengan kelas sebelum perlakuan (pretest) diajar dengan mentode konvensional/ceramah dan kelas sesudah perlakuan (posttest) diajar dengan media pembelajaran trainer elektronika. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk data hasil belajar mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung = 10,86 dan ttabel = 1,761 untuk db = 14 dan taraf signifikansi 5%, thitung > ttabel, sehingga hipotesis penelitian terbukti atau diterima. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh dari penggunaan media pembelajaran trainer elektronika terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Rangkaian Elektronika.