Analisis Konsentrasi Ikan Teri Dan Lama Pengukusan Terhadap Kualitas Dendeng Jantung Pisang - Ruksanan, Ruksanan (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Untuk mengetahui pengaruh kosentrasi daging ikan teri terhadap kualitas dendeng jantung pisang. 2). Untuk mengetahui pengaruh lama pengukusan terhadap kualitas dendeng jantung pisang. 3). Untuk mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi daging ikan teri dan lama pengukusan terhadap kualitas dendeng jantung pisang. 4). Untuk menentukan perlakuan mana yang berpengaruh terbaik terhadap kualitas dendeng jantung pisang.Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dua perlakuan yaitu (1), Konsentrasi Ikan Teri (A) dengan tinga taraf yaitu : A1 = 20 %, A2 = 30 % dan A3 = 40 %. (2), Lama Pengukusan (B) juga dengan tiga taraf yaitu : B1 = Lama Pengukusan 1 Jam, B2 = Lama Pengukusan 2 Jam dan B3 = Lama Pengukusan 3 Jam. Variabel yang diamati terdiri atas Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak dan Uji Organoleptik meliputi Warna, Citarasa dan Tekstur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi antara konsentrasi Ikan Teri dan Lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar lemak. Berpengaruh sangat nyata terhadap Uji Organoleptik (warna, citarasa dan Tekstur). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengaruh Konsentrasi Ikan Teri tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan Uji organoleptik (warna, citarasa dan Tekstur), Demikian pula pengaruh lama pengukusan menunjukan tidak berbedanyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan Uji organoleptik (warna, citarasa dan Tekstur).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1). Interaksi penambahan kosentrasi Ikan teri dan lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar lemak, tetapi terhadap uji organoleptik (warna, citarasa dan tekstur) menunjukan pengaruh sangat nyata. (2). Konsentrasi ikan teri tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, warna, cita rasa dan tekstur. (3). Lama pengukusan tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, warna, Cita rasa dan Tekstur. (4). Perlakuan yang terbaik adalah kosentrasi ikan teri 40 % dan lama pengukusan 1 jam (A3B1), yang didapat dari hasil analisa protein dan uji organoleptik.