Pengembangan Pisang Kate (Dwarf Banana Cavendish) Sebagai Bahan Pangan Alternatif - Muhidin, Muhidin; Sadimantara, Gusti Ray; Leomo, Sitti (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2015)
Pisang umumnya ditanam pada areal terbuka karena menghendaki intensitas cahaya penuh. Penanaman pisang pada areal di bawah tegakan baik berupa tanaman perkebunan (seperti kelapa) dan kehutanan (seperti jati) umumnya masih terbatas karena pertumbuhan tanaman akan terhambat karena tidak mendapatkan cahaya yang cukup. Penelitian ini dalam jangka panjang bertujuan untuk menyeleksi klon-klon plasma nutfah pisang kate lokal yang memiliki toleransi tinggi terhadap naungan, yang diseleksi pada naungan buatan menggunakan paranet maupun naungan alami pada tegakan di bawah pohon. Sementara dalam jangka pendek penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi potensi pertumbuhan dan produksi tanaman pisang kate lokal asal Sultra untuk pengembangan tanaman pisang toleran naungan. Dari penelitian ini diharapkan dapat dihasilkan klon-klon pisang kate lokal yang memiliki toleransi tinggi terhadap naungan, sebagai sumber bibit untuk tanaman sela pada kondisi ternaungi dan dapat digunakan sebagai sumber keragaman genetik untuk menghasilkan galur pisang kate yang toleran terhadap naunganHasil penelitian menunjukan bahwa tanaman pisang kate yang berasal dari berbagai Kabupaten dan Kota di Sulawesi Tenggara memiliki tingkat kekerabatan yang tinggi berdasarkan karakter pertumbuhan vegetatif, sifat-sifat bunga dan buah, ditunjukan dengan nilai koefisien kemiripan yang tinggi, meskipun kondisi lingkungan asal tanaman pisang kate lokal tersebut berbeda-beda. Berdasarkan penelitian ini dapat dikumpulkan dan dikoleksi sebanyak 56 kultivar pisang kate lokal yang akan diuji lebih lanjut terhadap kondisi lingkungan ternaung.