Keefektifan Konseling Kelompok dengan Teknik Cognitive Restructuring untuk Mereduksi Body Dysmorphic Disorder - Mahmuddah Dewi Edmawati; IM Hambali; Nur Hidayah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study is based on the phenomenon that indicates the existence of body dysmorphic disorder of high school students. The purpose of this research is to reduce body dysmorphic disorder of high school students through the Group-Counseling with Cognitive Restructuring Approach. This type of research is quasi experimental design with non-equivalent control group design. The result of this study showed that body dysmorphic disorder of the subject of this study was decrease. It was supported by the Asymp.sig (2-tailed) score from Mann Whitney test that was 0.01. Hence it could be concluded that group-counseling with cognitive restructuring technique was effective to decrease the body dysmorphic disorder students of SMAN 10 Malang.Abstrak: Penelitian ini berdasarkan atas fenomena yang mengindikasikan adanya gejala body dysmorphic disorder pada siswa SMA. Tujuan penelitian adalah untuk mereduksi body dysmorphic disorder siswa SMA melalui konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring. Jenis penelitian yang digunakan adalah adalah quasi experimental design yaitu non-equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor body dysmorphic disorder siswa menurun. Hal ini diperkuat dengan perolehan Asymp.sig (2-tailed) dari uji Mann Whitney antara kedua kelompok sebesar 0.01. Jadi, dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring efektif untuk mereduksi body dysmorphic disorder pada siswa SMAN 10 Malang. Simpulan penelitian ini adalah tingkat body dysmorphic disorder menurun setelah diberi layanan konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring.