IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PENYALAHGUNAAN ZAT ADIKTIF PADA ANAK JALANAN DI KOTA KENDARI - nurfantri, nurfantri (Preventif Journal, 2018)
Penyalahgunaan zat adiktif biasa didasari atas beberapa hal. Pertama, sebab-sebab yang berasal darifaktor individu seperti pengetahuan, sikap, kepribadian, jeins kelamin, usia, dorongan kenikmatan, pera saan ingintahu, dan untuk memecahkan persoalan yang sedang dihadapi. Penyebab kedua berasal dari lingkungannyaseperti pekerjaan, ketidakharmonisan keluarga, status ekonomi dan kelompok teman sebaya. Berdasarkan hasilstudi pendahuluan yang telah dilakukan Jumlah anak jalanan di Kota Kendari yang terjaring razia di Dinas Sosialkota Kendari pada tahun 2016 dengan jumlah 49 anak.Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui gambaranidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penyalahgunaan zat adiktif pada anaka jalanan di Kota Kendari.Jenispenelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian survey deskriptif. Populasi . Sampel sebanyak 30anak.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan gambaran Identifi kasi adanya faktor kepribadian dalam penyalahgunaanzat adiktif pada anak jalanan adalah sebanyak 21 responden (70%), Identifikasi adanya faktor keluarga dalampenyalahgunaan zat adiktif pada anak jalanan adalah sebanyak 22 responden (73,33%), Identifikasi adanya faktorlingkungan dalam penyalahgunaan zat adiktif pada anak jalanan adalah sebanyak 22 responden (73,33%),Identifikasi adanya faktor teman sebaya dalam penyalahgunaan zat adiktif pada anak jalanan adalah sebanyak 21responden (70%), Identifikasi adanya faktor tersedianya zat adiktif dalam penyalahgunaan zat adiktif pada anakjalanan adalah sebanyak 18 responden (60%). Dari hasil penelitian. Saran yang diajukan adalah Penelitian inidiharapkan dapat menjadi informasi kepada anaka jalanan khususnya sehingga dapat menentukan sikap dalammenghidari penyalahgunaan zat adiktif.Kata Kunci : Zat adiktif, anak jalanan, kepribadian, lingkungan, keluarga, teman sebaya, tersedianya zat adiktif