Analisis Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017 - Bintang Dwi Pura; Muhammad Zilal Hamzahb; Dini Hariyanti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Komisaris Independen, Dewan Direksi, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional terhadap Return On Asset (ROA) pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 17 bank. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan yang dipublikasi di website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier dengan data panel. Hasil dari penilitian ini adalah Komisaris Independen berpengaruh negatif tidak signifkan, Dewan Direksi berpengaruh positif signifikan, Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif signifikan serta Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif tidak signifikan.