EVALUASI KINERJA MOTOR SHIP MOVING 3 PHASA MENGGUNAKAN VARIABLE SPEED DRIVE (VSD) PADA PLTU TENAYAN RAYA PEKANBARU - Erisman Erisman; Hamzah Eteruddin; Atmam Atmam (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Motor ship moving menggunakan motor induksi 3 phasa yang pengaturan kecepatannya diatur oleh Variable Speed Drive. Motor ship moving berfungsi untuk menggeser maju dan mundur tongkang yang bermuatan bahan bakar batu bara. Proses pembongkaran batu bara disebut dengan unloading. Dari hasil penelitian diperoleh kecepatan motor induksi ship moving tiga phasa pada frekuensi 2 Hz sebesar 29,61 rpm dan torka sebesar 140,963 N.m. Serta pada frekuensi 10 Hz kecepatan motor Ship Moving 3 phasa sebesar 148,05 rpm dan torka sebesar 226,087 N.m. Sirkuit yang terpasang dari perhitungan arus yang mengalir sebesar Icb = 143 A dan circuit breaker masih memiliki batas kemampuan CB.