MODIFIKASI DAN ANALISA AERODINAMIKA BODY MOBIL GLADIATOR 2 PNJ DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) - Claudius Barenta Barus; Jamal M Affif (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Salah satu perlombaan berskala internasional tingkat universitas yang rutin diadakan adalah perlombaan dibidang mobil hemat energi. Perlombaan tersebut diadakan oleh Shell dan diberi nama Shell-Eco Marathon. Pada penelitian ini akan dilakukan modifikasi dan analisa aerodinamika pada Gladiator 2 PNJ. Modifikasi bertujuan untuk mendapatkan drag coefficient (CD) yang lebih baik dari model sebelumnya sehingga energi yang dihasilkan semakin efisien dari model awal. Konsep desain dengan airfoil akan digunakan untuk memodifikasi Gladiator 2 PNJ. Airfoil yang digunakan adalah NACA 4415, dimana akan dihasilkan 3 konsep baru Gladiator 2 PNJ. Sebelum simulasi, dilakukan validasi model dengan Autodesk CFD 2019 untuk membuktikan model yang dibuat dengan Solidworks 2018 adalah model yang solid dan streamline. Hasilnya adalah semua model yang dibuat adalah model yang solid dan streamline. Setelah dilakukan validasi model maka dilakukan simulasi dan analisa pada ANSYS 17.2, model simulasi yang dipilih adalah k-epsilon dengan model standard dan kondisi wall yang digunakan adalah standard wall functions. Hasil simulasi dan analisa menunjukkan terjadi penurunan drag coefficient (CD) pada setiap model modifikasi terhadap model Gladiator 2 PNJ. Penurunan CD terbesar terjadi pada Gladiator 2 PNJ Konsep 1 pada kecepatan 10 km/jam yaitu sebesar 7,03%. Penurunan terjadi karena model modifikasi meggunakan konsep airfoil.