PERAMALAN ESTIMATED ULTIMATE RECOVERY MENGGUNAKAN METODE WATER OIL RATIO PADA SUMUR X - Dorothea Dyah Puspita; Onnie Ridaliani; Listiana Satiawati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Pada pengelolaan lapangan migas, diperlukan peramalan produksi untuk mengetahui langkah-langkah yang akan diambil dikemudian hari. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan prediksi potensi sumur dengan metode water oil ratio. Prediksi potensi sumur yang dimaksud pada penelitian kali ini yaitu untuk memprediksi nilai estimated ultimate recovery (EUR) atau kumulatif produksi minyak dimasa mendatang. Sumur X memiliki permasalahan sumur berupa produksi air yang berlebih dan setelah dianalisa menggunakan Chan’s Diagnostic Plot, didapatkan hasil bahwa sumur mengalami water channeling. Jenis dari water channeling tersebut yaitu pada sumur X mengalami near wellbore channeling. Setelah mengetahui jenis permasalahan air tersebut, dilakukan prediksi potensi sumur (kumulatif produksi maksimum) baik sumur mengalami water channeling maupun sumur yang normal atau tidak mengalami permasalahan. Prediksi potensi sumur yang berupa nilai kumulatif produksi maksimum atau Estimated Ultimate Recovery (EUR) didapatkan dengan metode water oil ratio. Metode ini yaitu menggunakan lima plot-plot diantaranya water cut, fraksi minyak, kumulatif WOR, kumulatif watercut, dan terakhir yaitu 1/fw yang dibandingkan masing-masing dengan kumulatif produksi maksimum. Lalu setelah diketahui nilai EUR dari masing-masing sumur baik itu mengalami permasalahan air maupun normal, didapatkan kehilangan prediksi kumulatif produksi masing-masing sumur. Kehilangan EUR sumur X yaitu 551,267 STB.