KANDUNGAN NITRAT DAN FOSFAT DI SUNGAI CILIWUNG - Conchita Patricia; Widyo Astono; Diana Irvindiaty Hendrawan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Sungai Ciliwung merupakan salah satu sungai besar di Indonesia dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Sungai Ciliwung berhulu di Bogor dan bermuara di Jakarta. Bertambahnya jumlah penduduk di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Ciliwung akan mempengaruhi kualitas air Sungai Ciliwung. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandungan nitrat dan fosfat di Sungai Ciliwung. Penelitian ini dilakukan di Sungai Ciliwung pada bulan Januari–Agustus 2018 dari hulu sampai hilir dengan panjang aliran sungai ± 120 km. Kegiatan di sekitar DAS Ciliwung yang menjadi potensi pencemaran di bagian hulu adalah domestik, bagian tengah adalah domestik dan rumah makan, serta bagian hilir adalah domestik, apartemen, dan perkantoran. Pengukuran kualitas air dilakukan pada bulan Mei – Juli 2018 dan parameter yang diukur akan dibandingkan dengan baku mutu Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 82 Tahun 2001. Hasil dari parameter nitrat berkisar antara 2,28 – 5,66 mg/l sedangkan baku mutu untuk kelas 1 sebesar 10 mg/l dan kelas 3 sebesar 20 mg/l. Kandungan fosfat berkisar antara 1,03 – 10,87 mg/l sedangkan baku mutu untuk kelas 1 sebesar 0,2 mg/l dan kelas 3 sebesar 1 mg/l.