ANALISA EKSERGI DAN EFISIENSI AKTUAL TURBIN GAS UNIT P-4 SESUDAH PEMELIHARAAN MENYELURUH DI PT. PUPUK KALTIM - Fajar Sulistiyo; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Turbin gas merupakan peralatan yang banyak dipakai di dalam industri sebagai salah satu sistem penggerak generator listrik untuk menghasilkan energi listrik. Analisa eksergi dan efisiensi aktual adalah salah satu cara untuk mengetahui performa dari turbin gas yang ada di PT. Pupuk Kaltim. Analisa dilakukan pada siklus turbin gas sederhana yang sering dikenal dengan Siklus Brayton. Analisa eksergi dan efisiensi aktual ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar total eksergi pada turbin gas, eksergi yang hilang (exergy destruction), eksergi yang digunakan, serta efisiensi tiap komponen dan efisiensi secara keseluruhan pada turbin gas. Analisa perhitungan didasarkan pada data operasional sebelum dan sesudah pemeliharaan menyeluruh dari log sheet operasi turbin gas. Dari hasil studi, efisiensi aktual pada turbin gas mengalami kenaikan dari 20,11 % menjadi 21,04% setelah dilakukan pemeliharaan menyeluruh (Major Inspection). Untuk analisa eksergi, efisiensi eksergetik mengalami kenaikan dari 16,7 % menjadi 17,56 %. Pemusnahan eksergi yang paling besar terjadi di komponen ruang bakar sebesar 51,87 MW sebelum dan 47,44 MW untuk sesudah pemeliharaan. Eksergi yang dibuang ke atmosfer sebelum dan sesudah pemeliharaan sebesar 3,2 MW (4,8 %). Eksergi yang musnah pada ruang bakar kemungkinan besar disebabkan oleh pembakaran yang tidak komplit (incomplete combustion).