DESAIN INTERIOR MUSEUM BATIK YOGYAKARTA DI JAKARTA - Asih Retno Dewanti; Fidzri Saptiana (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Indonesia memiliki banyak warisan Budaya yang menjadi rekam jejak sejarah dimana mempunyai nilai seni yang tinggi dan sarat makna filosofis serta makna yang mencerminkan cara berpikir pembuatnya. Salah satunya adalah ‘Batik’, yang merupakan citra budaya kriya dengan kerumitan dan kehalusan ragam hias dan rekam jejak sejarah di atas lembaran kain melalui goresan ‘canting’. Batik Indonesia telah diakui Unesco sebagai warisan budaya tak benda yang banyak tersebar hampir di seluruh Wilayah Indonesia. Seperti batik Yogyakarta yang merupakan perkembangan dari kain dan busana Keraton yang akhirnya berkembangkan pemakaiannya di masyarakat dengan penggunaan motif di luar motif-motif larangan atau motif yang hanya dapat dipergunakan oleh Sultan dan kerabatnya. Untuk memperlihatkan motif-motif batik Keraton ini perlu adanya wadah sebagai sarana seperti museum Batik Yogyakarta, permasalahannya museum yang ada di Indonesia kurang menarik dan terkesan tidak terawat sehingga kurang menarik masyarakat lokal dan wisatawan asing untuk datang ke museum. Untuk itu dalam penelitian terkait perancangan interior yang tepat dan sesuai diharapkan dapat mengubah pandangan masyarakat lokal maupun wisatawan asing tertarik datang ke museum.