HUBUNGAN EMOTIONAL INTELLIGENCE DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Charisma Ceriani; Lucy Warsindah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan Emotional Intelligence dengan Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk di Jakarta Pusat. Metode pengambilan sampel menggunakan metode puposive sampling. Jumlah sampel yang diambil berjumlah 158 responden diambil dengan menggunakan rumus slovin dari jumlah secara keseluruhan 260 karyawan. Hasil penelitian ini adalah Emotional Intelligence memiliki hubungan positif dengan Organizational Citizenship Behavior. Karyawan yang memiliki kemampuan Emotional Intelligence yang tinggi, akan mendorong karyawan untuk mempunyai Organizational Citizenship Behavior. Implikasi manajerial penelitian ini yaitu untuk meningkatkan Emotional Intelligence, manajerdapat mengembangkan hubungan interpersonal antar karyawan,dengan mengadakan acara company gatheringseperti melakukan tour atau kegiatan outbound untuk mempererat hubungan antar karyawan, sehingga dapat lebih memahami satu sama lain dan untuk meningkatkan Organizational Citizenship Behavior karyawan, manajer dapat membuat peraturan dengan memberikan hukuman atau sanksi kepada karyawan yang melakukan indisipliner.