PERANCANGAN PIG LAUNCHER UNTUK PIPA GAS - F yudhi Mandraguna; Jamal M. Affif (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Dalam industri perminyakan, sering ditemui masalah dalam pengaliran fluida yang disebabkan oleh pengendapann padatan dalam pipa maupun kondensasi gas yang membentuk cairan dalam pipa. Oleh karena itu diciptakan pig launcher dan PIG (Pipeline Indicator Gauge) yang berguna untuk membersihkan bagian dalam pipa. Perancangan pig launcher dalam karya tulis ini mengacu pada P&ID dan data sheet yang didapat dengan tekanan desain 1798,47 psi dan temperatur 225 oF. Metode yang digunakan dengan perhitungan manual. Untuk ukuran ketebalan serta pendukung lainnya mengacu pada standard ASME 31.8 dan material yang dipilih berdasarkan standard API 650 yaitu API 5L Gr.B schedule 160 Class 900. Dari perhitungan yang telah dilakukan pada major barrel ketebalan yang dibutuhkan sebesar 0,757 inch lebih kecil dari ketebalan material yang dipilih sebesar 1,312 inch, sedangkan pada minor barrel ketebalan yang dibutuhkan sebesar 0,688 lebih kecil dari tebal material sebesar 1,125 inch sehingga materia aman digunakan. Tipe dudukan penyangga yang digunakan adalah saddle support dengan ketebalan ¼ inch dengan berat total yang ditopang sebesar 3704,47 lb.