KINERJA KARYAWAN RSUDDOK II DI JAYAPURA - Abdul Haeba Ramli; Esther Trivena Maniagasi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Desain penelitianmenggunakan metode survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlahresponden adalah sebanyak 74 orang karyawan RSUD Dok II Jayapura yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian memberikan bukti bahwa kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Begitu pula dengan komitmen organisasi yang tinggi akan berdampak secara signifikan pada kinerja karyawan. Dan akhirnya hasil uji tidak langsung pada kepuasan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan yang didukung oleh komitmen organisasi karyawan yang tinggi.