KAJIAN TERHADAP EKSPRESI BENTUK ARSITEKTUR VERNAKULAR BENGKULU MASJID AGUNG DI PROVINSI BENGKULU - Ceuta Wulandari; Agus Budi Purnomo; Moh. Ali Topan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Arsitektur Vernakular adalah arsitektur yang terbentuk dari kebiasaan masyarakat. Dan banyak dilihat pada bangunan rumah tinggal, sehingga muncul pertanyaan mengenai ekspresi bentuk arsitektur vernakular yang terbentuk pada bangunan public seperti masjid. Tujuan penelitian untuk mengetahui ekspresi bentuk arsitektur vernakular Bengkulu pada bangunan Masjid. Metode peneltian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi kasus dan studi literatur.Selanjutnya untuk mengungkap ekspresi bentuk vernakular yang terbentuk pada Masjid Agung dilakukan melalui analisa elemen dari tiap bangunan masjid yang ada. Penelitian ini menghasilkan bahwa ekspresi bentuk vernakular yang ada pada masjid di Bengkulu terlihat pada bentuk bangunan, bentuk atap, dan pintu masuk masjid.