BENTUK FASAD BANGUNAN PENDIDIKAN DI UIN 3 WALISONGO SEMARANG - Anita Tita Yulita; Maria Immaculata Ririk Winandari; Sri Tundono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Bangunan pendidikan UIN Walisongo memiliki karakter Islami. UIN Walisongo merupakan salah satu universitas dengan pendirian fakultas-fakultas yang berlandaskan teori Islam.Yang dimana bangunan - bangunannya harus merepresentasikan Islam itu sendiri. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah metode deskriptif-komparatif. Penerapan penelitian komparatif dalam penulisan ini dengan cara membandingkan beberapa bangunan di UIN Walisongo, yaitu gedung Rektorat, Fakultas Ilmu Tarbiyah, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Digunakan enam variabel dalam menganalisa keterkaitan hubungannya. Variabel yang digunakan yaitu, ornamen, warna, fasad, dan bukaan. Hasil penelitian menemukan bahwa fasad merupakan penggabunganelemen bukaan utama yang dirancangvertikal.Hasil temuan bukaan terdapatdua jenis, yaitu bukaan jendela yang teratur menurut sumbu-sumbunya dari bawah keatas dan bukaan kaca dengan penutup menggunakan ornamen. Ornamen mengambil bentukdari logo UIN Walisongo yang berupa lengkungan runcing atau portal. Warna fasad menggunakan dominan warna hijau, putih, dan abu-abu.