IDENTIFIKASI PERINGKAT FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN KONSTRUKSI PADA PELAKSANAAN PEMBANGUNAN JALAN TOL - Aulia Najah; Darmawan Pontan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Konstruksi pada pekerjaan jalan tol merupakan konstruksi yang membutuhkan penyelesaian dengan waktu yang cepat, khususnya apabila konstruksi jalan tol tersebut berada di jalan arteri yang sudah ada. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan pada konstruksi pembangunan jalan tol dan mengetahui peringkat faktor yang dominan pada keterlambatan konstruksi pembangunan jalan tol. Penelitian ini menggunakan kuesioner terhadap 88 responden sebagai alat pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Data Menggunakan Metode Statistik Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Index Mean, dan Peringkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor Kesiapan Sumber Daya, yaitu terjadinya sengketa lahan (nilai index mean 4,65) merupakan faktor yang yang paling dominan dari semua faktor – faktor penyebab keterlambatan konstruksi pembangunan jalan tol.