Pengaruh Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi pada PT. Infomedia Solusi Humanika di Jakarta - Abdul Haeba Ramli; Rizki Yudhistira (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengembangankarir terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Desain penelitian menggunakan metode survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampeldari 50 orang karyawan PT. Infomedia Solusi Humanika yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian memberikan bukti bahwa pengembangan karir yang tinggi berdampak secara signifikan pada komitmen organisasi. Begitu pula dengan komitmen organisasi yang tinggi akan berdampak secara signifikan pada kinerja karyawan. Dan akhirnya hasil uji tidak langsung pada pengembangan karir dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan yang didukung oleh komitmen organisasi karyawan yang tinggi.