PENGARUH KONSENTRASI SURFAKTAN NALS AMPAS TEBU DAN SALINITAS TINGGI PADA HASIL UJI KELAKUAN FASA - Arinda Ristawati; Rini Setiati; Sugiatmo Kasmungin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Industri perminyakan melakukan Pengembangan teknologi Enhanced Oil Recovery (EOR) dalam peningkatan perolehan minyak di reservoir. Metode EOR umumnya injeksi kimia, khususnya injeksi surfaktan. Surfaktan memiliki kemampuan untuk menurunkan tegangan antar muka fluida minyak dan air dalam matriks batuan sehingga sisa-sisa minyak yang belum dapat terproduksi pada tahap primary recovery maupun waterfloading. Efektivitas surfaktan dalam menurunkan tegangan antar muka minyak-air dipengaruhi oleh jenis surfaktan yang digunakan, konsentrasi surfaktan dan kadar garam larutan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh salinitas dan konsentrasi surfaktan tertentu terhadap hasil uji kelakuan fasa. Uji kelakuan fasa merupakan salah satu Parameter screening surfaktan yang dapat dilakukan untuk melihat karakteristik surfaktan. Uji kelakuan fasa adalah uji terhadap pencampuran fluida reservoir dengan fluida injeksi. Penelitian ini menggunakan Variasi salinitas tinggi dan konsentrasi surfaktan natrium lignosulfonat (surfaktan NaLS) berbahan baku lignin, yaitu pada salinitas 70000 ppm,75000 ppm dan 80000 ppm dan konsentrasi 0.5%, 0.75%, 1%, 1,25%, dan 1,5%, Masing-masing diukur pada temperatur 60oC dengan menggunakan minyak ringan. Hasil Uji kelakuan fasa menunjukkan terdapat pengaruh konsentrasi surfaktan NaLS ampas tebu dan salinitas tinggi yaitu dapat membentuk emulsi fasa tengah (mikroemulsi) dengan minyak ringan pada variasi konsentrasi tertentu.