PENGARUH SIRIP TIPE LONGITUDINAL DAN TIPE ANNULAR PADA ALAT PENUKAR KALOR TIPE SHELL AND TUBE MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Faishal Faza; Rosyida Permatasari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Shell and Tube Heat Exchanger (STHE) merupakan alat yang pada umumnya terdiri dari bundle tube bulat yang dipasang didalam silinder shell dengan sumbu tabung yang sejajar dengan shell, digunakan untuk menukar energi panas antara dua fluida. Dalam pertukaran panas tersebut sangat diperlukan kinerja yang baik, salah satunya dengan penambahan sirip pada tube. Pemilihan sirip memiliki peran penting bagi optimasi desain STHE. Dengan menggunakan metoda Computational Fluid Dynamics pada software ANSYS maka didapatkan distribusi temperatur akibat penggunaan sirip tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan laju perpindahan panas yang terjadi pada tube dengan sirip annular mempunyai nilai laju perpindahan panas sebesar 247,32 W, sedangkan untuk tube dengan sirip longitudinal dan tanpa sirip sebesar 217,84 W dan 207,4 W.