METODE PENGUMPULAN DATA RESPONDEN UNTUK PEMERINGKATAN ESTETIKA STRUKTUR BANGUNAN BENTANG LEBAR DI JABOTABEK - Ayudia Ciremai Putri; Martinus Bambang Susetyarto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Pada dasarnya, nilai estetika pada struktur, terutama struktur bangunan bentang lebar, sudah seharusnya diperhatikan. Hal ini agar tercipta bangunan yang Iconic, dengan tidak melupakan atau mengurangi kualitas struktur, dan keamanan dan keandalan bangunan gedungnya. Dengan menggunakan teori – teori tentang estetika dan struktur bentang lebar, dan teori – teori menurut para ahli, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hasil temuan riset ini, bagaimana cara penyusunan pemeringkatan estetika struktur bangunan bentang lebar, serta bagaimana metode yang digunakan untuk menilai estetika bangunan bentang lebar.