Sistem Pendukung Keputusan untuk Penyakit Sapi berbasis Android - Jannan, Muhammad Miftakhul; Supriyono, Heru (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Sapi merupakan salah satu hewan ternak yang paling banyak dipelihara oleh masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan oleh banyaknya bagian tubuh sapi yang dapat dimanfaatkan, khususnya untuk bahan pangan seperti daging, kulit dan juga susu sapi. Namun dengan banyaknya populasi sapi yang ada, meningkat pula potensi terjangkitnya penyakit pada tubuh sapi khususnya untuk penyakit yang menular. Hal ini kurang diperhatikan oleh peternak sapi dan dapat menyebabkan berkurangnya produktifitas pada peternakan sapi. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis bertujuan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan berbasis android yang dapat menganalisis gejala-gejala penyakit yang diderita oleh sapi. Metode alur penelitian yang digunakan sistem pendukung keputusan ini menerapkan metode forward chaining. Sistem pendukung keputusan ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman java dalam perangkat lunak Android Studio 3.0.1. Pengujian aplikasi dengan user dan seorang pakar memberikan validitas yang tinggi. Fitur yang berada dalam sistem dapat berfungsi sesuai dengan harapan peneliti berdasarkan pengujian black box. Sistem ini mampu diterima dengan baik oleh user berdasarkan pengujian user acceptance test dengan nilai rata - rata persentase 80.6%.